Am Puls der Folsäure-Forschung

Wissenschaftlicher Beirat der Stiftung Folsäure Schweiz

v.l.n.r.: Prof. Dr. med. Nicole Ochsenbein-Kölble, Prof. Dr. Sabine Rohrmann, Dr. Isabelle Herter-Aeberli, Dr. Serge Rezzi. Es fehlen Prof. Dr. Kurt Baerlocher, Dr. Janice Marie Sych, PD Dr. med. Katharina Quack Lötscher

Der wissenschaftliche Beirat sorgt dafür, dass die Stiftung stets sachlich richtig und auf dem aktuellsten Stand der Forschung kommuniziert.

Immer neue Erkenntnisse

Zum Lebensvitamin Folsäure wird rund um den Globus geforscht und jedes Jahr erscheinen zahlreiche neue Studien. Der ebenso kompetente wie engagierte wissenschaftliche Beirat verfolgt die Folsäure-Forschung seit Jahrzehnten und leitet daraus Schwerpunkte für die Kommunikation der Stiftung ab. Aber das ist längst nicht alles.

Die Tätigkeit des wissenschaftlichen Beirates im Überblick:

  • Monitoring und Evaluation der Forschungsarbeiten zum Thema Folsäure
  • Ableitung von Themen-Schwerpunkten
  • Überprüfung sämtlicher Texte der Stiftung auf wissenschaftliche Richtigkeit
  • Bindeglied zur Forschung
  • Hat Einsitz in verschiedenen internationalen Arbeitsgruppen
  • Öffentliche Auftritte und Teilnahme an Konferenzen
  • Beantwortung der Anfragen betreffend Folsäure und deren Wirkungen

Der wissenschaftliche Beirat der Stiftung Folsäure Schweiz

  • Prof. Dr. Kurt Baerlocher

    Prof. Dr. Kurt Baerlocher

    • Leiter wissenschaftlicher Beirat der Stiftung Folsäure Schweiz 
    • Kinderarzt und ehemaliger Chefarzt des Ostschweizer Kinderspital
    • Ehemaliges Mitglied der Eidgenössischen Ernährungskommision EEK
    • Spezialgebiet: Ernährungsstoffwechsel
  • Prof. Dr. Sabine Rohrmann

    Prof. Dr. Sabine Rohrmann

    • Gruppenleiterin am Institut für Epidemiologie, Biostatistik und Prävention
    • Leiterin Krebsregister der Kantone Zürich und Zug
    • Spezialgebiet: Epidemiologische Studien in Zusammenhang mit Folsäure
  • Dr. Janice Marie Sych

    Dr. Janice Marie Sych

    • Dozentin des Institutes für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI), Fachgruppe LM Technologie an der ZHAW
    • Spezialgebiet: Ernährung und funktionnelle Lebensmittel
  • Prof. Dr. med. Nicole Ochsenbein-Kölble

    Prof. Dr. med. Nicole Ochsenbein-Kölble

    • Leitende Ärztin der Klinik für Geburtshilfe, Universitätsspital Zürich
    • Spezialgebiet: Fetale Chirurgie, insbesondere Operationen am Ungeborenen mit Spina bifida
  • Dr. Serge Rezzi

    Dr. Serge Rezzi

    • CEO der Swiss Nutrition & Health Foundation
    • Dozent an der Eidgenössischen Technischen Hochschule Lausanne (ETHL)
    • Spezialgebiet: Nutrient status analysis, nutrient biomarkers and biochemistry, nutritional metabolomics and precision nutrition
  • PD Dr. med. Katharina Quack Lötscher

    PD Dr. med. Katharina Quack Lötscher

    • Ärztin und Forschungsgruppenleiterin Klinik für Geburtshilfe, Universtiätsspital Zürich
    • Fachärztin FMH für Prävention und Public Health
    • Spezialgebiet: Ernährung und Bewegung in der Schwangerschaft und Stillzeit
  • Dr. Isabelle Herter-Aeberli

    Dr. Isabelle Herter-Aeberli

    • Wissenschaftliche Mitarbeiterin und Dozentin am Labor für Humanernährung der ETH Zürich
    • Vizepräsidentin der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE
    • Spezialgebiet: Mikronährstoffmangel in der Schweiz und weltweit